Aceituna,



Aceituna, también llamada oliva, fruto del olivo (especie Olea europaea) perteneciente a la familia de las Oleáceas, extendido desde su área natural de distribución (la cuenca mediterránea) por todo el mundo. Se trata de un fruto comestible de tipo drupa carnosa con una única semilla en su interior. Su tamaño es muy variable, siendo en la estirpe natural (Olea europaea var. sylvestris) de unos 18-20 mm de largo por 10 mm de ancho, aunque las razas cultivadas superan ese tamaño. Las aceitunas almacenan aceites y grasas en los tejidos para servir como lípidos de reserva. Pueden contener entre un 40% y un 60% de aceite, aunque hay especies que superan este porcentaje, como la palmera de aceite (Elaeis oleifera), cuyos frutos pueden llegar hasta un 70% de contenido graso. El aceite de oliva tiene una gran importancia económica, sobre todo en su región de origen. Las olivas o aceitunas se pueden consumir también en fresco una vez maceradas en agua salada y calentadas en hidróxido sódico para eliminar el glucósido amargo que contienen. Véase también Semillas y frutos oleaginosos.

Semillas y frutos oleaginosos, variedades de semillas y frutos que, aparte de las grasas animales, son la principal fuente de grasas y aceites utilizados en la preparación de alimentos y en la fabricación de jabón, aceites lubricantes especiales y aceites empleados en productos cosméticos. Algunas plantas se cultivan exclusivamente por el aceite que se extrae de sus semillas y frutos, mientras que otras constituyen también importantes cultivos alimenticios o, como en los casos del algodón y el lino, se cultivan para la obtención de fibras textiles.

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