MicrobiologĂ­a

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Microbiología, ciencia que estudia los organismos de tamaño microscópico, entre los que se incluyen las bacterias, los protozoos y los virus, así como ciertos hongos (levaduras) y algas unicelulares de pequeño tamaño.

La microbiología comprende un conjunto de disciplinas relacionadas, entre las que destacan la bacteriología, la virología y la parasitología. Esudia, no sólo la morfología de los microorganismos, sino también su modo de vida, su metabolismo, su estructura molecular, sus propiedades patogénicas y sus características antigénicas (aquellas que pueden provocar una respuesta del sistema inmunológico).

2 HISTORIA

2.1 Nacimiento de la microbiologĂ­a

La microbiologĂ­a surgiĂł como ciencia tras el descubrimiento, gracias al perfeccionamiento del microscopio, de los microorganismos. El naturalista holandĂ©s Antoni van Leeuwenhoek fue el primero en describir, en 1683, estos organismos (a los que bautizĂł como “animálculos”), que observĂł con la ayuda de un microscopio construido por Ă©l mismo.

2.2 Desarrollo de la disciplina

Fue a partir de la segunda mitad del siglo XIX cuando los conocimientos de la microbiologĂ­a avanzaron de forma notable, gracias, por una parte a Louis Pasteur (considerado el padre de la microbiologĂ­a moderna) y, por otra, a Robert Koch (descubridor del agente responsable de la tuberculosis o bacilo de Koch). Este desarrollo se vio particularmente estimulado por las implicaciones de la microbiologĂ­a en el estudio de muchas enfermedades. De este modo, los trabajos de estos dos investigadores y de sus discĂ­pulos permitieron descubrir numerosos microorganismos patĂłgenos, proporcionando las bases para el control diversas enfermedades.

Además, Pasteur, durante una conferencia pronunciada en la Sorbona en 1864, estableciĂł un principio fundamental para el avance de las investigaciones: los microorganismos, como los restantes seres vivos, no aparecen de manera espontánea, sino a partir de “gĂ©rmenes” existentes en el medio (fue el final de la teorĂ­a de la generaciĂłn espontánea que, durante 200 años, habĂ­a generado una gran controversia). Pasteur describiĂł tambiĂ©n el origen bacteriano de los procesos de fermentaciĂłn y de muchas enfermedades infecciosas.

2.3 El problema de la clasificaciĂłn de los microorganismos

Cuando se descubrieron los organismos microscĂłpicos, los cientĂ­ficos intentaron incluirlos en los dos reinos establecidos por AristĂłteles (reino Animal y reino Vegetal): en efecto, aunque Leeuwenhoek los considerĂł a todos “animales pequeños”, pronto se confirmĂł que algunos poseĂ­an caracterĂ­sticas vegetales (por ejemplo, actividad fotosintĂ©tica). Sin embargo, la clasificaciĂłn en uno los dos reinos se hacĂ­a imposible para cierto nĂşmero de microorganismos que poseĂ­an a la vez caracterĂ­sticas animales y vegetales. Fue a finales del siglo XIX cuando el biĂłlogo alemán Ernst Haeckel agrupĂł a las bacterias en un reino aparte, el reino MĂłneras.

Por otro lado, diversas experiencias permitieron ampliar considerablemente los conocimientos sobre la estructura de las bacterias. Así, Hans Christian Joachim Gram (1853-1938) puso a punto el método de coloración que lleva su nombre y que permitió descubrir la existencia de dos grandes tipos de bacterias: bacterias Gram positivas (con una pared gruesa de peptidoglicanos) y bacterias Gram negativas (con una pared fina). Cuando se les aplica la tinción de Gram, las primeras aparecen de color púrpura mientras que las bacterias Gram negativas son incoloras o rojizas.

2.4 El siglo XX: los grandes avances


A finales del siglo XIX y comienzos del XX, diversos microbiólogos como el ruso Serguei Winogradsky, considerado el fundador de la ecología microbiana moderna, emprendieron las investigaciones sobre el metabolismo de las bacterias (estudios iniciados por Pasteur). Winogradsky estableció que las bacterias funcionan según dos modelos: la aerobiosis, que se basa en el consumo de oxígeno; y la anaerobiosis, que permite a las bacterias vivir en un ambiente desprovisto por completo de oxígeno. Winogradsky descubrió las bacterias quimiosintéticas, puso de manifiesto la participación de los microorganismos en el ciclo de la urea y fue uno de los primeros en estudiar las bacterias simbióticas.

El estudio de los virus se desarrolló especialmente en el primer tercio del siglo XX. En efecto, a pesar de que en el año 1905 varios microbiólogos habían demostrado que las enfermedades víricas conocidas se debían a agentes patógenos minúsculos y no a las toxinas, los virus siguieron siendo invisibles; y su naturaleza, desconocida, hasta la década de 1930. En 1935 el bioquímico estadounidense Wendell Stanley logró aislar y cristalizar un virus: el del mosaico del tabaco. En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio electrónico. Después, en las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus características físicas y químicas.

Posteriormente, las investigaciones microbiológicas se sirvieron de diversas técnicas innovadoras, como el microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Gracias a todos estos avances, los microorganismos se clasificaron en función de su estructura molecular, incluyéndolos en tres reinos. De este modo, las bacterias forman el conjunto de los procariotas, es decir, organismos en los que el material genético, en forma de ADN, se encuentra libre en el citoplasma y no incluido en un núcleo: pertenecen al reino Móneras. Los restantes organismos unicelulares se clasifican como eucariotas (en los que el genoma está incluido en el núcleo celular). Entre estos eucariotas unicelulares se distinguen los que pertenecen al reino Protistas (grupo que engloba a los protozoos y algas unicelulares) y los que pertenecen al reino Hongos (las levaduras). Los virus constituyen un mundo aparte, ya que no pueden reproducirse por sí mismos, sino que necesitan parasitar una célula viva para completar su ciclo vital.

Por último, el descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vía de estudio dentro de la microbiología. Los priones, simples proteínas desprovistas de material genético, suscitan numerosos interrogantes sobre su funcionamiento y modo de transmisión.

3 APLICACIONES

Existen numerosos campos de aplicación de la microbiología: la industria alimentaria, la agricultura, el medio ambiente o la medicina, entre otros. De este modo, resultan de gran utilidad las fermentaciones que realizan algunos microorganismos, como la fermentación alcohólica que realizan algunas levaduras; o la fermentación láctica, que llevan a cabo las bacterias del ácido láctico. Además, los microorganismos se han utilizado en la obtención de diferentes enzimas o por su capacidad de degradar o descomponer sustancias contaminantes, como el petróleo y otros hidrocarburos, presentes en la naturaleza. En general, la biotecnología (empleo de organismos vivos para la obtención de productos útiles) ha experimentado un gran avance en las últimas décadas.

En medicina, la microbiologĂ­a estudia los mecanismos de infecciĂłn, desarrollo y supervivencia de los agentes patĂłgenos. Un conocimiento profundo de la estructura y fisiologĂ­a de estos microorganismos permite, en la práctica, una lucha eficaz contra numerosas enfermedades. Desde que en 1928 Alexander Fleming descubriera la penicilina, derivada del hongo Penicillium notatum, se han obtenido gran variedad de antibiĂłticos a partir de otros microorganismos. Las distintas tĂ©cnicas empleadas en ingenierĂ­a genĂ©tica han permitido “programar” microorganismos con objeto de obtener distintos compuestos Ăştiles como la insulina, la hormona del crecimiento, el interferĂłn o determinadas vacunas.

Además, las investigaciones basadas en los microorganismos han sido cruciales para comprender muchos procesos vitales comunes a todos los seres vivos, como la replicación del ácido desoxirribonucleico (ADN) o la expresión del material genético






 

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