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MicrobiologĂa, ciencia que estudia los organismos de tamaño microscĂłpico, entre los que se incluyen las bacterias, los protozoos y los virus, asĂ como ciertos hongos (levaduras) y algas unicelulares de pequeño tamaño.
La microbiologĂa comprende un conjunto de disciplinas relacionadas, entre las que destacan la bacteriologĂa, la virologĂa y la parasitologĂa. Esudia, no sĂłlo la morfologĂa de los microorganismos, sino tambiĂ©n su modo de vida, su metabolismo, su estructura molecular, sus propiedades patogĂ©nicas y sus caracterĂsticas antigĂ©nicas (aquellas que pueden provocar una respuesta del sistema inmunolĂłgico).
2 HISTORIA
2.1 Nacimiento de la microbiologĂa
La microbiologĂa surgiĂł como ciencia tras el descubrimiento, gracias al perfeccionamiento del microscopio, de los microorganismos. El naturalista holandĂ©s Antoni van Leeuwenhoek fue el primero en describir, en 1683, estos organismos (a los que bautizĂł como “animálculos”), que observĂł con la ayuda de un microscopio construido por Ă©l mismo.
2.2 Desarrollo de la disciplina
Fue a partir de la segunda mitad del siglo XIX cuando los conocimientos de la microbiologĂa avanzaron de forma notable, gracias, por una parte a Louis Pasteur (considerado el padre de la microbiologĂa moderna) y, por otra, a Robert Koch (descubridor del agente responsable de la tuberculosis o bacilo de Koch). Este desarrollo se vio particularmente estimulado por las implicaciones de la microbiologĂa en el estudio de muchas enfermedades. De este modo, los trabajos de estos dos investigadores y de sus discĂpulos permitieron descubrir numerosos microorganismos patĂłgenos, proporcionando las bases para el control diversas enfermedades.
Además, Pasteur, durante una conferencia pronunciada en la Sorbona en 1864, estableciĂł un principio fundamental para el avance de las investigaciones: los microorganismos, como los restantes seres vivos, no aparecen de manera espontánea, sino a partir de “gĂ©rmenes” existentes en el medio (fue el final de la teorĂa de la generaciĂłn espontánea que, durante 200 años, habĂa generado una gran controversia). Pasteur describiĂł tambiĂ©n el origen bacteriano de los procesos de fermentaciĂłn y de muchas enfermedades infecciosas.
2.3 El problema de la clasificaciĂłn de los microorganismos
Cuando se descubrieron los organismos microscĂłpicos, los cientĂficos intentaron incluirlos en los dos reinos establecidos por AristĂłteles (reino Animal y reino Vegetal): en efecto, aunque Leeuwenhoek los considerĂł a todos “animales pequeños”, pronto se confirmĂł que algunos poseĂan caracterĂsticas vegetales (por ejemplo, actividad fotosintĂ©tica). Sin embargo, la clasificaciĂłn en uno los dos reinos se hacĂa imposible para cierto nĂşmero de microorganismos que poseĂan a la vez caracterĂsticas animales y vegetales. Fue a finales del siglo XIX cuando el biĂłlogo alemán Ernst Haeckel agrupĂł a las bacterias en un reino aparte, el reino MĂłneras.
Por otro lado, diversas experiencias permitieron ampliar considerablemente los conocimientos sobre la estructura de las bacterias. AsĂ, Hans Christian Joachim Gram (1853-1938) puso a punto el mĂ©todo de coloraciĂłn que lleva su nombre y que permitiĂł descubrir la existencia de dos grandes tipos de bacterias: bacterias Gram positivas (con una pared gruesa de peptidoglicanos) y bacterias Gram negativas (con una pared fina). Cuando se les aplica la tinciĂłn de Gram, las primeras aparecen de color pĂşrpura mientras que las bacterias Gram negativas son incoloras o rojizas.
2.4 El siglo XX: los grandes avances
A finales del siglo XIX y comienzos del XX, diversos microbiĂłlogos como el ruso Serguei Winogradsky, considerado el fundador de la ecologĂa microbiana moderna, emprendieron las investigaciones sobre el metabolismo de las bacterias (estudios iniciados por Pasteur). Winogradsky estableciĂł que las bacterias funcionan segĂşn dos modelos: la aerobiosis, que se basa en el consumo de oxĂgeno; y la anaerobiosis, que permite a las bacterias vivir en un ambiente desprovisto por completo de oxĂgeno. Winogradsky descubriĂł las bacterias quimiosintĂ©ticas, puso de manifiesto la participaciĂłn de los microorganismos en el ciclo de la urea y fue uno de los primeros en estudiar las bacterias simbiĂłticas.
El estudio de los virus se desarrollĂł especialmente en el primer tercio del siglo XX. En efecto, a pesar de que en el año 1905 varios microbiĂłlogos habĂan demostrado que las enfermedades vĂricas conocidas se debĂan a agentes patĂłgenos minĂşsculos y no a las toxinas, los virus siguieron siendo invisibles; y su naturaleza, desconocida, hasta la dĂ©cada de 1930. En 1935 el bioquĂmico estadounidense Wendell Stanley logrĂł aislar y cristalizar un virus: el del mosaico del tabaco. En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invenciĂłn del microscopio electrĂłnico. DespuĂ©s, en las dĂ©cadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus caracterĂsticas fĂsicas y quĂmicas.
Posteriormente, las investigaciones microbiológicas se sirvieron de diversas técnicas innovadoras, como el microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Gracias a todos estos avances, los microorganismos se clasificaron en función de su estructura molecular, incluyéndolos en tres reinos. De este modo, las bacterias forman el conjunto de los procariotas, es decir, organismos en los que el material genético, en forma de ADN, se encuentra libre en el citoplasma y no incluido en un núcleo: pertenecen al reino Móneras. Los restantes organismos unicelulares se clasifican como eucariotas (en los que el genoma está incluido en el núcleo celular). Entre estos eucariotas unicelulares se distinguen los que pertenecen al reino Protistas (grupo que engloba a los protozoos y algas unicelulares) y los que pertenecen al reino Hongos (las levaduras). Los virus constituyen un mundo aparte, ya que no pueden reproducirse por sà mismos, sino que necesitan parasitar una célula viva para completar su ciclo vital.
Por Ăşltimo, el descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vĂa de estudio dentro de la microbiologĂa. Los priones, simples proteĂnas desprovistas de material genĂ©tico, suscitan numerosos interrogantes sobre su funcionamiento y modo de transmisiĂłn.
3 APLICACIONES
Existen numerosos campos de aplicaciĂłn de la microbiologĂa: la industria alimentaria, la agricultura, el medio ambiente o la medicina, entre otros. De este modo, resultan de gran utilidad las fermentaciones que realizan algunos microorganismos, como la fermentaciĂłn alcohĂłlica que realizan algunas levaduras; o la fermentaciĂłn láctica, que llevan a cabo las bacterias del ácido láctico. Además, los microorganismos se han utilizado en la obtenciĂłn de diferentes enzimas o por su capacidad de degradar o descomponer sustancias contaminantes, como el petrĂłleo y otros hidrocarburos, presentes en la naturaleza. En general, la biotecnologĂa (empleo de organismos vivos para la obtenciĂłn de productos Ăştiles) ha experimentado un gran avance en las Ăşltimas dĂ©cadas.
En medicina, la microbiologĂa estudia los mecanismos de infecciĂłn, desarrollo y supervivencia de los agentes patĂłgenos. Un conocimiento profundo de la estructura y fisiologĂa de estos microorganismos permite, en la práctica, una lucha eficaz contra numerosas enfermedades. Desde que en 1928 Alexander Fleming descubriera la penicilina, derivada del hongo Penicillium notatum, se han obtenido gran variedad de antibiĂłticos a partir de otros microorganismos. Las distintas tĂ©cnicas empleadas en ingenierĂa genĂ©tica han permitido “programar” microorganismos con objeto de obtener distintos compuestos Ăştiles como la insulina, la hormona del crecimiento, el interferĂłn o determinadas vacunas.
Además, las investigaciones basadas en los microorganismos han sido cruciales para comprender muchos procesos vitales comunes a todos los seres vivos, como la replicación del ácido desoxirribonucleico (ADN) o la expresión del material genético
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